4.2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИС

Поскольку практически все современные ИС являются автоматизированными ИС, то и основные принципы проектирования ИС будут рассматриваться с точки зрения создания АИС.

К основным принципам внедрения и функционирования АИС, которые следует учитывать при проектировании АИС, относят:

Принцип идентичности. Разработка новой, совершенствование существующей или внедрение полученной (приобретённой) извне АИС являются идентичными научно-техническими проблемами, отличающимися друг от друга содержанием ряда этапов и временными параметрами.

Принцип технологичности. Автоматизированная технология означает создание (разработку) новой технологии или модернизацию существующей (автоматизированной). При этом не должно быть простого использования автоматизированной в условиях старых традиционных технологий.

Непрерывность, поэтапность, преемственность разработки и развития. АИС постоянно развивающиеся системы. Каждое нововведение должно служить развитию основных системных принципов и улучшению достигнутых параметров.

Адаптивность. Компоненты АИС должны обладать свойствами, обеспечивающими быстрое их приспособление к изменениям внешней среды, новым средствам и т.п.

Модульный принцип построения программных и технических средств предполагает, что указанные средства состоят из блоков (“модулей”), обеспечивающих возможность их замены или изменения с целью совершенствования АИС или её адаптации к новым условиям.

Технологическая интеграция предполагает для всей системы применение единой технологии создания, обновления, сохранения и использования ИР. Например, однократную обработку информационных документов и их многократное, многоцелевое их использование.

Полная нормализация процессов и их мониторинг. Многоцелевое использование информации АИС требует обеспечения высокой достоверности данных в системе. Для этого на различных этапах обработки и ввода информации необходимо использовать разные формы её контроля, требования к которому можно сформировать исходя из состава решаемых задач и обрабатываемых данных. Постоянный мониторинг необходим для получения качественных и количественных характеристик функционирования АИС на основе применения встроенных или используемых в виде отдельного модуля средств статистики.

Регламентация. АИС ориентированы на функционирование в промышленном режиме, обеспечивающем массовую поточную обработку информационных документов. Эта обработка регламентируется стандартами, маршрутными и пооперационными технологиями, нормативами на ресурсные и временные показатели, развитой службой диспетчеризации.

Экономическая целесообразность. Создание АИС должно предусматривать использование проектных решений, обеспечивающих минимизацию финансовых, материальных затрат и трудовых ресурсов, а также способствующих совершенствованию обслуживания пользователей.

Типизация или максимальное использование готовых решений и средств необходимо для сокращения стоимости, сроков разработки и внедрения АИС, а также уменьшения ошибок проектирования как системы в целом, так и отдельных её составляющих.

Стандартизация проектных решений предполагает, что разработку, развитие АИС и их сетей следует осуществлять с ориентацией на сотрудничество и кооперацию, а также в соответствии с правилами и протоколами национальных и международных стандартов.

Принцип корпоративности. При проектировании автоматизированной системы следует предусмотреть её аппаратную, программную, лингвистическую и информационную совместимость с другими АИС. Как правило, разные организации входят в состав различных систем и сетей (республики, края, области, города, района, ведомства и т.п.), участником которых они являются или могут стать. Требования корпоративности могут входить в противоречие с требованиями или решениями, диктуемыми другими принципами, например – преемственности проектных решений.

Ориентация на первых лиц объекта автоматизации. Успешное выполнение работ по созданию АИС, её развитию и эксплуатации возможно при условии их безусловной поддержки первым лицом (директор организации) и закреплении непосредственной ответственности за их выполнение приказом по организации за руководителем на уровне не менее заместителя директора. В подразделениях организации ответственность за выполнение работ должна возлагаться на руководителей этих подразделений.

Рассмотрим некоторые из названных принципов.

Преемственностьпринцип проектирования новых функциональных возможностей системы. Он заключается в обязательном учёте в новых проектных решениях ранее накопленного опыта, а также сохранения всех полезных для дальнейшего использования ресурсов и средств. В первую очередь это относится к информационным ресурсам, ранее действовавшим версиям АИС, средствам лингвистического обеспечения, а также имеющимся в наличии техническим средствам.

Непрерывность и поэтапность развития. Это не только принцип проектирования, но и одно из наиболее важных свойств АИС, которая не может длительное время не видоизменяться.

Как показывает практика, развитие АИС сложнее, чем её проектирование и сопровождение. Стыковка их с уже действующими в режиме промышленной эксплуатации системами может оказаться сложной задачей. не снижался уровень и качество функционирования системы необходимо проведение опытной эксплуатации.

Преемственность развития предполагает, наряду с сохранением ранее наработанного опыта и ресурсов, поэтапное развитие АИС. Сказанное относится к функциям системы, созданию и (или) внедрению новых средств информационного, программно-технологического, словарно-терминологического и технического обеспечения, а также сохранению ставших привычными для персонала АИС, машинных операций, визуальных форм рабочих листов и экранов.

Адаптивность рассматривается как заложенная в проектные решения возможность перестройки системы или отдельных её составляющих “на ходу”, т.е. без остановки эксплуатации АИС. Это одно из наиболее значимых свойств информационных систем.

Реализация модульного характера системы имеет свои преимущества и недостатки. Модульная структура программного обеспечения позволяет вести поэтапное внедрение пакетов прикладных программ, что развивает возможности системы, ускоряет её внедрение, а также гарантирует автономное применение каждого пакета в других АИС. К отрицательным моментам относится избыточность и раздробленность пакетов программ. Это усложняет эксплуатацию, требует наличия промежуточных носителей, дополнительных архивов, обеспечивающих надёжность хранения массивов и увеличивает трудоёмкость эксплуатации.

Основные качественные отличия АИС, появившиеся в соответствии с требованиями практики и внутренней логики их развития, имеют ряд следствий, выраженных в дополнительных требованиях к построению систем и обеспечению их функционирования.

Для успешного проведения проектных работ рекомендуется выявить один или несколько прототипов проектируемого объекта, на их основе разработать некоторое количество возможных вариантов (их количество, как правило, в несколько раз больше числа выявленных прототипов). Например, для определения организационно-управленческой структуры автоматизируемой организации в качестве прототипа можно использовать её существующую структуру.

Затем из полученных вариантов следует отобрать альтернативные разновидности. С учётом местных условий и локальных ограничений сократить оставшиеся варианты, из которых выбрать наилучшие решения.

В идеальном случае окончательный выбор может быть произведён по результатам тестирования в соответствии с заданным планом, которое должно включать имитацию проектирования реальной БД и разработки приложений и состоять из следующих шагов:

Использование общепринятых, стандартных нотаций и соглашений

Большие проекты реализуются коллективом и даже несколькими коллективами Разработчиков.

Для того, чтобы проект мог выполняться разными коллективами Разработчиков, необходимо использовать стандартные методы моделирования и стандартные нотации, которые должны быть оформлены в виде нормативов до начала процесса проектирования. Несоблюдение данного требования ставит Разработчиков в зависимость от фирмы-производителя данного средства, делает затруднительным формальный контроль корректности используемых нотаций и снижает возможности привлечения дополнительных коллективов Разработчиков, поскольку число специалистов, знакомых с данным методом (нотацией) может быть ограниченным.

Сайт создан в системе uCoz