6.3. ПРЕДПРОЕКТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ и
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Предпроектное исследование осуществляется с целью параметризации проекта создания АИПС. Сначала выявляются все материальные, финансовые людские и временные ресурсы для выполнения необходимых проектных работ. Это этап сбора необходимых данных и их анализа.

На основе полученных данных формируется Техническое задание (ТЗ) – третий этап проектирования (при необходимости – технико-экономическое обоснование проекта – ТЭО), и собственно проект (четвёртый этап проектирования).

Выполнение предпроектного исследования требует тщательности и полноты всех составляющих. Изучению подлежат основные процессы. Так, например, на этом этапе целесообразно провести обследование пользователей, изучить их информационные потребности, для чего необходимо:

При этом следует отличать работы, связанные с автоматизацией физического труда от работ по автоматизации умственного труда.

Объектами автоматизации могут быть как отдельно взятые, автономные операции или процессы, так и интегральные (интегрированные) системы, требующие обеспечения автоматизации целого комплекса процессов. На основе полученных в процессе проектирования данных в дальнейшем будет приобретаться необходимое оборудование и программное обеспечение, осуществляться монтаж и наладка (при необходимости) оборудования, инициализация (инсталляция, установка) необходимых программ, обучение персонала и опытная эксплуатация создаваемых фрагментов (элементов и подсистем) АИС.

Подобная интегральная система способна эффективно функционировать на основе использования определённых принципов:

Эти условия становятся наиболее актуальными при использовании локальных и глобальных компьютерных сетевых технологий, получивших в наше время название Интранет и Интернет, соответственно.

Анализ

Этап анализа предполагает подробное исследование бизнес-процессов и информации, необходимой для их выполнения: сущностей, их атрибутов и связей (отношений). На этом этапе создаётся информационная модель ИС, а на следующем за ним этапе проектирования – модель данных.

Вся собранная информация формализуется и уточняется по результатам её анализа.

На этапе анализа происходит уточнение существующих и необходимых для конечной реализации аппаратных и программных средств. Для этого могут привлекаться группы тестирования и технические специалисты. При проектировании информационной системы важно учесть и дальнейшее её развитие, например рост объёмов обрабатываемых данных, увеличение интенсивности потока запросов, изменение требований надёжности информационной системы и др.

На этом этапе определяют модели задач для получения сравнительных характеристик СУБД, которые могут быть использованы для реализации АИС. На этапе исследования может быть осуществлен выбор СУБД. Полученные данные могут показать, что выбранная СУБД не удовлетворит требования Заказчика. Аналогичные данные могут быть получены в отношении предлагаемой аппаратной платформы и операционной системы. Такие результаты свидетельствуют о необходимости изменения и (или) корректировки начальных данных, полученных в результате предпроектного исследования.

По полученным результатам следует выявить необходимые средства разработки АИС, выбор которых уточняется на этапе анализа. Если предполагаемое средство разработки не позволяет выполнять хотя бы часть работ в заранее заданный срок, то принимают решение об изменении срока (как правило, его увеличении) или о смене средства разработки. Осуществляя выбор средств разработки, следует учитывать наличие персонала, владеющего ими.

На этапе анализа уточняю существование или появление возможных ограничений, рисков и критических факторов. Если первичное исследование показало, что какие-либо требования Заказчика не могут быть удовлетворены в проектируемой АИС, то рассматривается возможность их изменения Заказчиком.

Необходимо оценивать степень удовлетворения каждой из потребностей Заказчика, связанных с внедрением ИС. При этом не следует забывать, что отсутствие необходимых исходных данных затрудняет проектирование системы.

Таким образом, предпроектное исследование включает в себя:

В рамках предпроектного исследования может осуществляться концептуальное проектирование (conceptual design) – разработка аванпроекта (пилотного проекта) или программы создания системы.

При создании проектов сложных АИС специалисты рекомендуют выполнить пилотный проект, целью которого является экспериментальная проверка правильности решений, принятых на предыдущем этапе. Этот вид проекта целесообразно использовать и при подготовке системы к внедрению (после выполнения эскизного, технического, рабочего или техно-рабочего проекта). Он позволяет получить информацию, необходимую для оценки качества функционирования проектируемой ИС и её поддержки после установки и начала эксплуатации системы.

Он должен осуществляться в течение непродолжительного времени иначе Заказчик может потерять интерес к проекту. Важной функцией пилотного проекта является принятие решения относительно приобретения или отказа от использования ИС.

Возможным следующие варианты решения:

Внедрить средство. В этом случае рекомендуемый масштаб внедрения должен быть определён в рамках структурных подразделений и предметной области.

Выполнить доработки и (или) дополнительный проект. Такой вариант должен рассматриваться, когда были выявлены конкретные неразрешённые вопросы относительно внедрения ИС в организации. Осуществление нового проекта должно решить эти вопросы.

Отказаться от ИС. В этом случае причины отказа от конкретной ИС должны быть определены с учётом потребностей организации или критериев, которые остались неудовлетворенными. Перед принятием решения о продолжении внедрения ИС, необходимо пересмотреть потребности организации Заказчика на предмет их обоснованности.

Отказаться от использования ИС вообще. Проект может показать, что организация не готова к внедрению ИС, или планируемая автоматизация процессов не даёт никакого эффекта для организации. В этом случае причины отказа от ИС должны быть также определены с учётом потребностей организации или критериев, которые остались неудовлетворенными. При этом необходимо понимать отличие этого варианта от предыдущего, связанного с недостатками конкретного средства. В результате должен появиться документ, в котором обсуждаются результаты проекта и детализируются решения по внедрению.

Выполненная на данном этапе работа позволяет ответить на вопрос, какие требования Заказчика могут быть удовлетворены, если стоит продолжать данный проект. Может оказаться, что проект продолжать не имеет смысла, например из-за того, что какие-то требования не могут быть удовлетворены по объективным и иным причинам. Если принимается решение о продолжении проекта, то переходят к формированию Технического задания.

Техническое задание

Техническое задание (ТЗ) – третья стадия проектирования АИС. Оно формируется по результатам проведённого предпроектного исследования и включает разработку и утверждение Технического задания на создание АИС.

Напомним, что разработчики к нему могут и не приступить, если в результате предпрпоектного исследования было выявлено, что Заказчику следует отказаться от использования АИС.

В зависимости от условий создания системы возможны различные совмещения функций заказчика, разработчика, поставщика и других организаций, участвующих в работах по созданию АИС.

В соответствии с ГОСТ 34.601-90 после согласования с заказчиком, выполняется разработка, оформление, согласование и утверждение технического задания (ТЗ) на АИС. Данный стандарт также определяет состав участников проектирования и реализации проектных решений при составлении и (или) согласовании ТЗ.

В общем случае содержание технического задания включает следующие разделы:

  1. Введение;
  2. Основание для разработки;
  3. Назначение разработки;
  4. Технические требования к программе или программному изделию;
  5. Технико-экономические показатели;
  6. Стадии и этапы разработки;
  7. Порядок контроля и приёмки;
  8. Приложения.

Порядок разработки, согласования и утверждения ТЗ на создание (развитие или модернизацию) автоматизированных систем различного назначения, а также состав и содержание указанного документа независимо от того, будет ли она работать самостоятельно или в составе другой системы, определяет ГОСТ 34.602-89.

Легко заметить, что многие его компоненты не только базируются на результатах проведённого предпроектного исследования, но и входят в состав ТЗ.

В зависимости от вида, назначения, специфических особенностей объекта автоматизации и условий функционирования системы допускается оформлять разделы ТЗ в виде приложений, вводить дополнительные, исключать или объединять подразделы ТЗ.

В состав Технического задания входят следующие сведения:

В состав ТЗ на АИС включают приложения, содержащие:
1. Расчёт ожидаемой эффективности системы;
2. Оценку научно-технического уровня системы;
3. Использованные при разработке ТЗ методические и наиболее важные информационные материалы из состава документов указанных в разделе «Источники разработки».

Дополнительные рекомендации по составу и содержанию ТЗ на автоматизированные системы различного назначения и приложений к ним содержатся также в РД 50-640-87 и ГОСТ 24.602-86.

Сайт создан в системе uCoz