1. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ИС
Первоначально дадим определение основным терминам, связанным с данной проблемой.
Прежде всего, определим дефиницию “система”. Ряд специалистов утверждает, что невозможно дать однозначного определения системе. Большинство из них полагают, что нет методик синтеза и анализа систем, которые можно было бы применить в любой области деятельности. В то же время, представляется возможным определить основные признаки системы:
Выявление этих признаков (свойств) объектов позволяет создавать системы, их структурировать, декомпозировать и т.п. Такую особенность и, одновременно, возможность широко пользуют в разных предметных областях, особенно при создании различных, в том числе сложных, систем. Применяемый при этом метод получил название – метод системного подхода.
Его определяют как совокупность методов и средств, позволяющих исследовать свойства, структуру и функции объектов, явлений или процессов, представляя их в качестве систем, обладающих сложными межэлементными взаимосвязями, взаимным влиянием элементов на систему, окружающую среду, а также влиянием самой системы на входящие в неё структурные элементы.
Системный подход, ориентированный на предварительную и тщательную проработку функциональной и организационной структур системы, позволяет детализировать объект на более мелкие подобъекты с целью создания моделей его составных частей с выявленными связями к другим подобъектам и режимов их работы, что даёт возможность получить в конечном итоге целостное описание всего объекта.
Важным для системного подхода является определение структуры системы, понимаемой как совокупность связей между элементами, отражающими их взаимодействие. Структура системы может включать внешние и внутренние функции системы.
Системный подход тесно связан с компонентами структуры системы, поэтому его пророй называют структурным подходом (см. п. 4.1).
В данной дисциплине рассматривается разновидность систем – информационные системы.
Информационная система (по законодательству РФ) – организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы.
Информационные системы предназначены для хранения, обработки, поиска, распространения, передачи и предоставления информации.
Технологии, предназначенные для решения информационных задач с помощью различных методов и программно-технических средств, называют информационными.
Информационные технологии – это методы и способы, использующие компьютерные программно-технические средства, информационные процессы и операции, предназначенные для достижения поставленных целей.
Информационные технологии позволяют снизить трудоёмкость выполнения информационных процессов, использования информационных ресурсов и т.п. Они используются при решении различных (социальных, экономических, производственных, культурных) и иных проблем, связанных с деятельностью людей и окружающей их природой.
В любой предметной области приходится иметь дело с большими объёмами данных, основными операциями с которыми являются: сбор информации, её обработка (поиск требуемых данных, сортировка и т.п.), создание форм для формирования запросов, просмотра и распечатки данных и др. Для выполнения названных операций данные помещают в специально для этого создаваемые и используемые структуры – базы данных (БД). Все же процедура с БД, в том числе связанные с их созданием, осуществляются с помощью специальных программных продуктов – систем управления базами данных (СУБД).
Под системой управления БД понимается комплекс программ, позволяющий хранить большие массивы данных в определённом формате, обрабатывать их, представляя в удобном для пользователей виде.
Считается, что существует три основных подхода к построению БД: иерархический, сетевой и реляционный.
В иерархической модели все записи связаны в виде древовидной структуры исходных и порождённых ими элементов.
Когда в отношении между данными порождённый элемент имеет более одного исходного элемента, такое отношение нельзя описать с помощью иерархической модели. Его описывают в виде сетевой модели.
В реляционной модели одинаково представлены элементы данных и их связи. Широко распространенной реляционной СУБД является программа Access, созданная фирмой Microsoft и входящая в состав интегрированного программного обеспечения Microsoft Office.