4.3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИС НА ОСНОВЕ
СТРУКТУРНОГО ПОДХОДА

Сущность структурного подхода

Сущность структурного подхода к разработке ИС заключается в её декомпозиции (разбиении) на автоматизируемые функции. Система разбивается на функциональные подсистемы, которые в свою очередь делятся на подфункции, подразделяемые на задачи и так далее. Процесс разбиения продолжается вплоть до конкретных процедур. При этом автоматизируемая система сохраняет целостное представление, в котором все составляющие компоненты взаимоувязаны. При разработке системы “снизу-вверх” от отдельных задач ко всей системе целостность теряется, возникают проблемы при информационной стыковке отдельных компонентов.

В методологии структурного подхода используют принципы:

На стадии проектирования ИС модели расширяются, уточняются и дополняются диаграммами, отражающими структуру ПО: архитектуру ПО, структурные схемы программ и диаграммы экранных форм. Перечисленные модели в совокупности дают полное описание ИС независимо от того, является ли она существующей или вновь разрабатываемой. Состав диаграмм в каждом конкретном случае зависит от необходимой полноты описания системы.

Структурное (системное) проектирование – это метод определения подсистем, компонентов и способов их соединения, задающий ограничения, при которых система должна функционировать, выбирающий наиболее эффективное сочетание людей, машин и программного обеспечения для реализации системы.

В качестве примера рассмотрим одну из широко используемых систем такого проектирования – SADT (Structured Analysis and Design Technique – технология структурного анализа и проектирования) – это графические обозначения и подход к описанию систем.

SADT создана для описания системы и её среды до определения требований к программному обеспечению и др. Она облегчает описание и понимание искусственных систем средней сложности. В SADT используется графический язык и набор процедур анализа для понимания системы прежде, чем можно представить себе её воплощение. Она, как правило, применяется на ранних этапах процесса создания системы, который часто называют “жизненным циклом системы”.

SADT-модель – иерархически организованная совокупность диаграмм. Диаграммы обычно состоят из трёх-шести блоков, каждый из которых потенциально может быть детализирован на другой диаграмме. Каждая диаграмма представляет некоторую законченную часть всей модели.

Каждый блок может пониматься как отдельный тщательно определённый объект. Разделение такого объекта на его структурные части (блоки и дуги, составляющие диаграмму) называется декомпозицией.

Декомпозиция формирует границы, и каждый блок в SADT рассматривается как формальная граница некоторой части целой системы, которая описывается. Блок и касающиеся его дуги определяют точную границу диаграммы, представляющей декомпозицию этого блока. Эта диаграмма, называемая диаграммой с потомком, описывает всё, связанное с этим блоком и его дугами, и не описывает ничего вне этой границы. Декомпозируемый блок называется родительским блоком, а содержащая его диаграмма – соответственно родительской диаграммой.

Блок изображает границу системы: всё, лежащее внутри него, является частью описываемой системы, а всё, лежащее вне него образует среду системы.

Процесс моделирования в SADT включает сбор информации об исследуемой области, документирование полученной информации, представление её в виде модели и уточнение модели посредством итеративного рецензирования. Кроме того, этот процесс подсказывает вполне определённый путь выполнения согласованной и достоверной структурной декомпозиции, что является ключевым моментом в квалифицированном анализе системы.

Модель в SADT редко создается одним автором. Над различными частями модели могут совместно работать множество разработчиков, так как каждый функциональный блок модели представляет отдельный субъект, который может быть независимо проанализирован и декомпозирован.

Сайт создан в системе uCoz