4.5. СРЕДСТВА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИС
Под средствами проектирования информационных систем (СП ИС) будем понимать комплекс инструментальных средств, обеспечивающих в рамках выбранной методологии проектирования поддержку полного жизненного цикла (ЖЦ) ИС.
Они включают в себя, как правило, стратегическое планирование, анализ, проектирование, реализацию, внедрение и эксплуатацию.
Каждый этап характеризуется определёнными задачами и методами их решения, исходными данными, полученными на предыдущем этапе, и результатами. При анализе СП их следует рассматривать не локально, а в комплексе, что позволяет реально охарактеризовать их достоинства, недостатки и место в общем технологическом цикле создания ИС.
Необходимая аппаратная платформа для ИС может формироваться из компонентов различных фирм-производителей. Однако выбрать и скомплексировать разные инструментальные средства, каждое из которых может являться одним из мировых лидеров в своём классе, достаточно трудно, а порой и невозможно.
В предыдущих главах неоднократно упоминались различные современные средства проектирования ИС, поэтому не будем их повторять.
В общем случае стратегия выбора СП для конкретного применения зависит от следующих факторов:
Современные сложные ИС и проекты, обеспечивающие их создание, характеризуются, как правило, следующими особенностями:
Кроме создания оригинальных и уникальных АИС, достаточно часто применяются универсальные проектные решения, которые полностью или частично могут быть адаптированы в различных предметных областях.
Попытка использовать готовые решения и программное обеспечение, работающие в других условиях в ряде, особенно крупных, проектов, может оказаться не только неэффективной, но и пагубной для внедряющей эти решения организации. С другой стороны, использование открытых стандартов, принципов модульности и другое позволяет формировать гибкие, расширяемые и эффективно сопровождаемые системы.
В то же время, необходимо отметить, что основополагающим принципом проектирования АИС является использование модульного проектирования. Именно оно позволяет избавиться от многих негативных последствий применения любых видов АИС.
При реализации автоматизации процессов, базирующихся на взаимодействии небольших самостоятельных компонентов, всё чаще рекомендуется использовать веб-сервисы. Согласно этой идеологии функциональность каждого блока через унифицированный интерфейс должна быть доступна любым другим приложениям. Из таких блоков легко построить сложные цепочки автоматизированных процессов, при этом один блок может использоваться в нескольких цепочках.
Базовые возможности создания и использования веб-служб реализуют все современные программные платформы, составляющие основу инфраструктуры информационных технологий многих предприятий. При этом значительных преимуществ удаётся достигнуть в результате плановых модификаций существующей ИС путём разработки новых интерфейсов, реинжиниринга отдельных модулей, внедрения новых систем автоматизации. В результате естественным путём формируется база дальнейшего развития сервисноориентированных ИС.